全日制硕士
我院师生赴天津空港经济区和滨海新区参观调研
发布时间:2019-01-17

秉承“知中国,服务中国”的南开精神,同时为充分了解天津经济发展的前沿动态,115日,我院副院长白雪洁教授带领学院2018级硕士研究生赴天津空港经济区和滨海新区进行走访调研。

上午,我院师生一行人到达海鸥表业集团有限公司,参观了海鸥表业博物馆和生产工作间。作为有着60多年发展历史的天津老牌企业,海鸥集团的发展轨迹生动演绎了“匠人精神”的内涵,也让大家第一次了解到中国手表行业核心技术的更新迭代和行业的历史变迁。随后,我院师生来到科大讯飞人工智能体验中心,近距离体验了席卷全球的人工智能技术在各行各业的渗透和应用,如AI+司法,AI+教育,AI+家居等等。通过企业负责人详细的讲解,大家真切感觉到代表着未来科技发展趋势的人工智能技术,将作为新一轮产业核心驱动力,不断催生新的技术、产业和模式,进一步引领世界经济结构的重大变革。

下午,我院师生先后参观了滨海新区规划展览馆和天津市国际生物医药联合研究院。在规划展览馆,通过观看纪录片和工作人员对沙盘的讲解,大家了解到滨海新区的发展现状和各功能区未来的详细规划布局。在生物医药联合研究院,借助和企业负责人的交流,大家切身感受到天津在高新技术产业发展。

本次调研不仅加深了我院研究生对专业知识的理解和认知,让大家真正走出课堂,也亲身感受到天津精密制造、人工智能和生物医药等行业资源聚集态势和精心布局以及在日新月异的新时代中天津经济的蓬勃发展。