全日制硕士
我院2018级学生党支部活动——“感悟历史,勉励当下”党日活动
发布时间:2019-02-26

为深切感受党的光辉历史与革命先辈的丰功伟绩,增强党员信念,223日,我院2018级硕士生党支部组织党员赴平津战役纪念馆进行参观,开展感悟历史,勉励当下主题党日活动。

平津战役是解放战争时期中国人民解放军东北野战军和华北军区部队,在北平、天津、张家口地区对国民党军队进行的第三个战略性进攻战役,也是战略决战的最后一个大战役。此役共歼灭、改编国民党军52.1万人,人民解放军伤亡3.9万余人。平津战役的胜利,连同辽沈和淮海战役的胜利,使国民党军的精锐部队丧失殆尽。从此,中国人民革命战争在全国胜利的局面已经基本确定,悠久的文化古都北平和工商业大城市天津也从此写就新的历史篇章。重温此次解放历史上的标志性战役,致敬、缅怀英雄人物,对于生活学习在天津市的青年党员们来说意义非凡,也体现了此次实践活动的价值。

抵达纪念馆后,首先讲解员的引导下,党员们依次参观了战役决策厅、战役实施厅、人民支前厅和伟大胜利厅等展厅,通过大量文献、实物与图片等史实材料,真实全面地感受到平津战役从发起到结束的光辉历程。平津战役的胜利是英明决策的领导集体、无畏战斗的战士们和支前普通百姓军民一心、顽强作战取得的艰难胜利。参观的最后一程是英烈名录墙,每一个姓名都曾是鲜活的生命,一个个静默的名字使我们这些参观者肃然起敬,内心澎湃;当然还有更多默默无闻的战士未留下任何痕迹永远留在了战场上,是他们的鲜血和信仰换来了解放战争的胜利,换来了新中国的成立。作为青年党员,我们感恩、铭记革命先辈的奉献,更重要的是要传承此种爱国爱党的精神。

参观结束后同志们心情久久不能平复,各位党员就本次参观展开了自由讨论,分别发表了对这一伟大战役的感悟。党员们纷纷表示要将革命先烈的英勇事铭记于心,表达对烈士的深切缅怀和瞻仰,并以此激励自身,脚踏实地,着眼当下,用革命精神照亮前行之路。

1 平津战役纪念馆内景

2 工作人员在为学生党员们讲解