美国西华盛顿大学及加拿大西蒙费沙大学张喆教授做客“南开经发院学术大讲堂”
发布时间:2024-09-27

2024年9月16日,我院邀请美国西华盛顿大学及加拿大西蒙费沙大学张喆教授做客南开经发院学术大讲堂,以《JORS and OR Journal Development-History, Current State, and Future Projection》为题开展学术讲座。讲座由我院现代物流研究中心李响教授主持。

张喆教授首先介绍了管理科学与运筹学领域内顶级期刊的概况,特别聚焦于历史悠久、极具权威性的《运筹学学会期刊》(Journal of the Operational Research Society),详细介绍了其发展历程、当前状况以及未来的发展前景。然后,张喆教授重点讲解了OR-MS领域期刊的定位,并通过深入剖析期刊的影响因子(IF)、引用半衰期(CHL)H指数等关键评估参数,为与会者全面揭示了如何准确评估学术期刊的质量与影响力。接着,张喆教授还慷慨分享了他担任JORS主编积累的宝贵经验,为与会者提供了优化论文发表流程的实用建议,并鼓励师生们根据自身研究方向,挑选合适的期刊进行投稿。特别地,张喆教授指出运营管理领域正呈现出跨学科研究趋势,并建议未来的研究应积极探索博弈论、机器学习、数据分析等领域的结合应用,以促进运筹学与管理科学的创新与发展。

在交流环节,张喆教授与参会师生进行了热烈的讨论。多名参会者就如何进行高质量高水平论文的写作和发表进行提问。张喆教授对每个问题进行了充分的解答。此次讲座不仅有效激发了学院的学术氛围,还进一步推动了国际学术交流水平的提升。

南开经发院学术大讲堂是我院自2021年开展的学术思想交流平台,每期邀请专家学者进行座谈,采用线上线下相结合的方式面向全体师生开放。通过系列讲座活动促进校内外资源的沟通合作,拓展我院师生学术视野和我院学术影响力。