第四届国家区域重大战略高校智库联盟研讨会暨黄河流域生态保护和高质量发展高层论坛(2024)成功召开
发布时间:2024-09-24

在黄河流域生态保护和高质量发展战略实施5周年之际,“第四届国家区域重大战略高校智库联盟研讨会暨黄河流域生态保护和高质量发展高层论坛(2024)”于2024年9月21日在河南大学成功召开。

此次会议由我校京津冀协同发展研究院与河南大学黄河文明与可持续发展研究中心共同主办。河南省教育厅、河南财经政法大学的相关领导参会并致辞,国务院发展研究中心、生态环境部、中国科学院、中国社会科学院、香港大学、北京大学、南开大学、暨南大学、武汉大学和东北大学等联盟成员单位的百余位相关领域专家和师生参会。

高校智库联盟理事长刘秉镰介绍了“国家区域重大战略高校智库联盟”成立四年来取得的成效,并就未来发展提出要求。我校京津冀协同发展研究院秘书长张贵教授等参加会议并做了主旨演讲。

“国家区域重大战略高校智库联盟”成立于2021年,由南开大学京津冀协同发展研究院发起,联合北京大学首都发展研究院、武汉大学中国中部发展研究院、山东大学黄河国家战略研究院、上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院和暨南大学经纬粤港澳大湾区经济发展研究院等十所高校的智库机构共同成立,旨在充分发挥高校智库功能,形成助力区域协调高质量发展的智库合力,搭建学术界、政策界和实践界的交流、合作及对话平台。四年来联盟成员单位围绕国家重大区域战略提交了百余篇咨政建言,并获中央和省部级领导批示,不少成果被有关部门采纳并转化为相关政策、规划。联盟主要成员承担了二十多项国家社科重大项目,联盟的工作得到了教育部社科司的高度评价和大力支持。