“区域重大战略实施效果评估的初步探索”主题讲座在我院成功召开
发布时间:2024-10-11

京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的首个区域重大战略,也是天津全面建设社会主义现代化大都市的主战略、大战略,更是链接京津冀三省市经济与社会发展的总牵引。10月10日,南开大学经发院智库大讲堂邀请到中国社会科学院工业经济研究所叶振宇研究员进行专题讲座。讲座题目为“区域重大战略实施效果评估的初步探索”,由中国城市与区域经济研究中心主任周密教授主持,我院院长刘秉镰教授致欢迎词,南开大学战略发展部部长李兰冰教授进行总结发言。

叶振宇研究员长期从事国家区域战略与政策研究。讲座围绕新时代以来我国实施的区域重大战略演进、实施效果的评估框架、评估成果转化应用三大主要内容展开,案例鲜活、深入浅出,讲解精彩。在讨论环节,我院师生与叶振宇教授就指数编制过程中的数据获取、协同发展模式选择、市场化方式解决协同发展问题展开深入探讨,现场气氛热烈,与会师生收获颇丰。

京津冀协同发展是我院智库建设的重要方向。我院研究团队在京津冀协同发展报告、京津冀协同发展南开指数设计、京津冀协同发展大数据平台构建、国家区域重大战略高校智库联盟等方面取得多项成果。近年来我院积极参与京津冀协同发展的重大决策咨询活动,主动服务国家重大战略。智库专家讲座是我院 “学科—智库”互促教育新模式构建的体现,对增强我院在京津冀协同发展研究领域的深度交流和学术影响具有重要作用。