2024年城市更新论坛在我院召开
发布时间:2024-09-20

9月18日,城市更新论坛在南开大学成功召开。此次论坛由南开大学经济与社会发展研究院、南开大学城市与区域经济研究所共同主办,由天津市城市经济学会承办。

此次论坛以“城市更新与经济高质量发展”为主题,吸引了来自清华大学、西安建筑科技大学、上海财经大学、哈尔滨工业大学(深圳)、首都经济贸易大学、天津城建大学等各地专家学者。

南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰主持开幕式。

天津市原副市长王述祖致欢迎辞,强调天津市在城市更新工作中应当重点抓住三个方面,即港城同兴,打造天津成为北方乃至国际航运中心;大力发展智能化、低碳经济、数字经济,努力打造花钱能买到最佳服务的营商环境,吸引国内外有识之士到天津发展;文化挖掘,充分利用天津的民俗文化、近代文化,建立文化自信,带动旅游发展。

南开大学党委副书记梁琪教授致欢迎辞,表示城市更新是现阶段中国城市发展的主要模式,肩负着城市空间盘活,社交活力重塑的历史使命,是推动城市高质量发展的重要抓手。

南开大学中国城市与区域经济研究中心主任周密主持主旨发言。中国城市规划设计研究院副院长杜宝东、中国城市和小城镇改革发展中心规划设计部副主任许景权、南开大学英才教授江曼琦参加论坛并进行主旨报告。杜宝东梳理了城市更新的背景、发展历程及意义,着重讨论了城市更新必须坚持以人民为中心、坚持统筹协同和综合集成、探索全生命周期的城市更新闭环新模式和关注改革和政策机制创新。许景权聚焦城市更新的实施模式,根据四要素和八大场景构建理论框架,并探讨实施模式的问题和对策建议。江曼琦从城市经济学的角度分享了对城市更新内涵的再认识、城市更新的时机、城市更新的模式等研究进展。

天津市原市政府副秘书长张晓雁主持了圆桌论坛。天津市国资委一级巡视员王志勇,中国城市发展研究会副理事长、天津城投集团原副总经理崔国清、全国律师协会房建委副秘书长崔云玲、南开大学滨海开发研究院副院长薄文广、南开大学城市与区域经济研究所副教授高雪莲围绕城市更新与高质量发展进行了热烈讨论。王志勇就城市情况和典型案例以及今后的思路发表看法,崔国清从未来城市发展、绿色发展、运营模式等方面进一步探讨了城市更新,崔云玲分享了城市更新项目中资产盘活相关法律事务,薄文广表示资产盘活对于城市更新来说极其重要,高雪莲从工业更新的角度分析了城市更新议题。

此外,与会专家学者们围绕城市更新与空间治理、城市更新与高质量发展等主题进行了报告与讨论。

我院区域经济学科在全国处于领先位置,是全国唯一的“985工程”区域经济哲学社会科学国家创新基地和首批国家重点学科单位,已经形成涵盖理论研究,国际化拓展,实验室建设与智库研究四位一体城市与区域经济高水平发展的高质量发展平台。近年来城市与区域学科在不断深化理论研究的同时,始终追踪国家重大发展战略需求,开展了一系列前瞻性战略性和综合性重大问题研究。此次论坛的成功召开体现了我校在区域学科的主导作用,对于保持全国区域学科地位、提升学科影响力具有重要意义。