我院现代物流研究中心赴国家发展改革委经贸司调研
发布时间:2024-08-09

日前,由我院院长刘秉镰教授带队,现代物流研究中心主任肖建华教授、刘军副教授一行赴国家发展改革委经贸司调研,商谈《中国现代物流发展报告》及加强合作等事宜。

国家发展改革委经贸司吴君杨副司长、经贸司流通发展处杨浩哲副处长参加了座谈。刘秉镰教授首先介绍了《中国现代物流发展报告》编写历程和南开物流学科发展情况。吴司长对物流中心工作给予了高度肯定,并希望双方继续加强合作,持续打造《中国现代物流发展报告》,加快开展国家“十五五”现代物流发展规划前期研究等。

我院现代物流研究中心是全国唯一与国家发展改革委共建的国家级高校物流智库,持续参与国家物流政策顶层设计和国家重大物流课题研究。连续21年代表中央政府向海内外发布中国物流产业发展年度报告——《中国现代物流发展报告》,得到中央政府及社会各界的高度评价。连续13年与世界著名科技图书出版公司Springer面向全球出版报告英文版,下载量超过12万次,是我国第一部、唯一一部向海外发行的中国物流产业发展英文报告,已被哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学、剑桥大学、牛津大学、澳大利亚国家图书馆等国际科研机构收藏。