第六期香樟经济学Seminar(天津)在南开大学经济与社会发展研究院成功举办
发布时间:2024-08-18

8月17日,由“香樟经济学术圈”、南开大学经济与社会发展研究院、天津市城市经济学会、“国家区域重大战略高校智库联盟”联合主办的第六期香樟经济学Seminar(天津)在南开大学成功召开。

此次论坛获《社会科学辑刊》、《城市问题》、《南开经济研究》等重要期刊的鼎立支持,吸引了近百人现场参会。

论坛开幕式由南开大学中国城市与区域经济研究中心主任周密教授主持,经济与社会发展研究院副院长刘维林教授代表南开大学经济与社会发展研究院向各位专家、学者的到来表示了热烈欢迎和衷心的感谢。开幕式上,田华、刘嫒君、王乃合三位期刊编辑分别对期刊的风格特点和未来重点议题进行了介绍。

论坛以“都市圈与城市群高质量发展”为主题,开设“区域绿色发展”、“数字经济与区域创新发展”、“区域高质量发展”三个分论坛,学者们论文主要聚焦于都市圈与城市群的绿色金融改革创新试验区、环保政策的预期引导与实际规制模式、绿色信贷贴息政策、全国统一大市场建设、数实融合、开发区政策、数字治理、156工程、区域技术溢出、税收激励、跨境电商综试区、虚拟集聚等前沿和热点内容。三大期刊的编辑专家们从编辑部视角出发为青年学者论文的写作和发表提出了宝贵建议,三个分论坛的特邀点评人周密、王家庭、张贵教授全程参与点评,高度评价本次论坛的学术水平和论文质量。

南开大学城市与区域经济学科在全国处于领先位置,是全国唯一的“985工程”区域经济哲学社会科学国家创新基地和首批国家重点学科单位,已形成涵盖理论研究、国际化拓展、实验室建设与智库研究四位一体的城市与区域经济高水平发展平台。“香樟经济学论坛(CEC)”秉承朴实、严谨的学术风格,主要召集选题精致、故事新颖、论证严谨的高水平学术论文,旨在为国内青年经济学者提供高水平、专业化的学术交流平台,提升我国经济学研究水平。本期香樟经济学Seminar(天津)是南开大学经济与社会发展研究院与香樟经济学术圈的再度携手,充分展现了此次论坛的高质量与高水准,对于增强南开大学城市与区域学科的学术引领力和影响力具有重要意义。