南开大学经研所所长刘刚教授来我院做学术报告
发布时间:2024-08-03

8月2日,南开大学经研所所长刘刚教授做客我院,并以天津工业和科技创新为主题做学术报告。

我院周密教授主持会议,我院区域学科师生参加。刘刚教授首先以详实的数据对天津近年来科技创新情况进行比较分析,指出当前天津市创新体系失灵的关键是科创体系、人才体系与产业体系之间联系不足;其次详细分析了具有成功创新体系的案例城市,如深圳、杭州、苏州,并探讨了背后的原因;最后,刘刚教授概括总结了对天津市提升创新能力的建议,包括聚焦先进制造,以先进制造引进和集聚科技创新资源,加快科创、产业和教育人才“三位一体”布局,重点布局国家实验室和国家重点实验室,充分发挥好政府和市场两种资源配置机制的作用。

我院师生与刘刚教授就天津市加快工业创新方面的重要问题进行了深入且热烈的讨论。该讲座的举办对于提高城市与区域学科的影响力、促进校内和学科间资源的沟通合作,加强学术交流和沟通具有重要得意义。