天津市统计局相关领导来我院开展调研活动
发布时间:2024-08-02

推动京津冀地区更好发挥高质量发展动力源作用,是完善实施区域协调发展战略机制、构建优势互补的区域经济布局和国土空间体系的重要支撑。2024年8月2日,天津市统计局杜国彬副局长一行7人专程来我院开展调研交流活动,院长刘秉镰教授主持会议并致辞。

南开大学中国区域经济应用实验室刘玉海主任就京津冀协同发展的数据库建设进行详细介绍。实验室以城市空间大数据平台、京津冀协同发展平台、科研数据管理平台为核心抓手,结合高质量微观统计数据,服务京津冀协同发展政策评价与智库建设。

在座谈环节,南开大学周密教授对服务于京津冀协同发展的南开报告和南开指数成果进行系统介绍,通过指数对京津冀国家重大区域战略进行科学量化,支撑京津冀协同发展新目标、新任务、新进程、新使命。

南开大学刘秉镰教授指出,统计数据在政策制定发挥着重要作用,南开指数利用大数据和文本挖掘技术,解决了传统指标体系难以衡量区域协同发展的局限性,服务于推进中国式现代化进程、助力天津发展全面腾飞、推动城市发展与科研创新。

天津市统计局副局长杜国彬指出,南开大学研究团队在京津冀协同发展相关指标体系与指数评价方面研究成效显著,统计局未来要加强与南开大学在统计数据采集共享、指数构建与政策评价等方面的长期合作,共同促进京津冀协同发展走深走实。

我校区域经济学科在全国处于领先位置,在京津冀协同发展理论创新、智库建设及成果转化等方面已形成长期积累,取得显著成果。此次调研活动的成功举办体现了南开团队以大数据和文本挖掘等前沿技术服务京津冀协同发展战略,为有效量化京津冀协同发展,提升京津冀治理现代化水平提供了科学依据。