我院召开“数智化时代的产业经济学创新”研讨会

7月7日,由南开大学经济与社会发展研究院主办,产业经济研究所、企业研究中心、交通经济研究所和中国工业经济学会工业发展史专业委员会共同举办的“数智化时代的产业经济学创新学术研讨会”在南开大学八里台校区举行。

当前,大数据、互联网、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术的快速发展为经济社会带来深远影响,人类社会已然步入数智化时代,各行各业发展面临深刻变革。为积极回应这一时代变革所带来的机遇与挑战,我院邀请来自南京大学、北京师范大学、山东大学、上海财经大学、上海社会科学院、东北财经大学、湖南科技大学、浙江工商大学、天津财经大学等国内知名产业经济学专家学者,就这一问题展开热烈讨论。与会嘉宾从不同视角对数智化时代中国产业经济学如何创新发展这一议题发表观点和见解,对于构建中国产业经济学自主知识体系提出了一系列有建设性的意见建议。

研讨会开幕式由南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授主持,南开大学党委常委、副书记梁琪教授致辞。专家交流讨论环节由《中国工业经济》副主编兼编辑部主任王燕梅研究员和经济与社会发展研究院副院长刘维林教授先后主持,十一位专家学者围绕数智化时代的产业经济学创新,展开了广泛而深入的讨论。

湖南科技大学原党委副书记刘友金教授指出,产业经济学围绕数智化时代的研究落后于实际发展,当前数字要素和数字技术的出现对生产要素、生产函数、资源配置方式、价值创造与分配方式等均产生深远影响,甚至可能颠覆古典经济学中的经济人假设等基本假设。在这一背景下,产业组织理论、产业结构理论可能都需要重新构建。上海社会科学院副院长干春晖教授认为,人工智能等数字技术,将颠覆现有的产业结构、产业组织、产业政策、监管模式与研究方法,产业经济学需要结合实践进行创新,比如重新认识产业结构高级化的内涵,关注产业发展的效率与安全,借助文本分析等新技术展开深入研究。山东大学原管理学院原院长杨慧馨教授结合自身研究经历,指出数智化时代,学科之间的边界发生变化,产业经济学的发展要积极吸纳管理学、工程学等相关学科方法,关注未来产业、工业互联网等新研究方向,推动学科与时俱进发展。北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东教授指出,数字化引发产业层面的系统性重构,虽然它并未改变产业的本质,但使产业实践方式发生了翻天覆地的变化,因此产业经济学面临着更为紧迫的任务和巨大的机遇,需要在传统经济学的基础上将数字化变革渗透入产业组织、产业结构、产业集群的研究中。南京大学经济学院院长郑江淮教授简要梳理了关于产业经济学与数字经济学的现有研究,强调新时代下产业经济学需要关注产业实践,在大量实践案例的基础上,从数字经济角度,对数字企业、数字产品、数字货币、数字治理等概念进行全方位的梳理。

东北财经大学数字经济研究院院长于左教授指出数智化带来了三方面根本性变化:一是形成双边或多边市场,二是网络效应凸显,三是市场传导效应增强。三方面变化引发了限定交易行为、歧视性定价普遍化、平台的自我优待现象等新问题,不仅挑战了传统经济理论和分析框架,也为反垄断与竞争政策研究带来全新课题。浙江工商大学经济学院牛志伟教授认为,数智化时代带来数据化驱动、本土化冲击与离散化约束,形成分工细化、本土化、区域化发展趋势,这都值得引起产业经济学研究的高度重视。上海财经大学中国产业发展研究院常务副院长余典范教授指出,产业经济研究要追寻数字经济的规律,围绕数据价值化,数字产业化和产业数字化和数据化治理“四化”展开,需要关注产业政策的巨大转变,积极利用数字技术进行研究,使数字化赋能于科研。天津财经大学商学院党委书记刘玉斌教授指出,当前产业经济学研究需要在传统产业组织理论的基础上重新认识平台企业,梳理边际成本变化、产业政策转变等新趋势,关注数据驱动型并购等新问题与公共数据开发和个人隐私等新权衡,开展从基础理论、问题研究到解决方法的深入分析。南开大学经济学院李世杰教授提出作为数字经济的核心生产要素,数据要素的测度与其价值创造机制仍有待进一步深入研究,数据跨境流动机制尚未完全建立,并且结合海南自贸港的探索经验,提出展望与建议。南开大学企业研究中心主任、经济与社会发展研究院庞瑞芝教在总结国外了产业经济学发展脉络和最新进展,从产业、企业、市场三个基本概念出发探讨数智化时代产业经济学理论发展面临的时代挑战,引发大家对“不变”与“变”的思考,提出中国构建产业经济学自主知识体系思路——国际视野下的“守正创新”,探讨了中国产业发展面临的现实问题与独特条件,提出“点—链—网—态”分析框架的中国产业经济学创新方向。

最后,南开大学产业经济研究所所长杜传忠教授进行总结发言,指出目前产业经济学界对于数字化、智能化的相关研究明显滞后于现实实践的快速发展,且滞后程度有扩大趋势,在此背景下围绕“数智化时代的产业经济学创新”展开讨论,尤为必要。本次会议从学科体系研究内容、研究方法以及教学体系等方面展开深入讨论,取得丰硕成果。

作为本次研讨会主办方的南开大学经济与社会研究院自1998年成立以来一直秉持着面向国家重大战略问题整合校内外理论资源为之服务的定位,近年来紧紧围绕着数字经济发展、现代化产业体系建设、京津冀协同推进等国家重大战略开展了一系列卓有成效的研究工作,尤其是近期针对当前数字经济和人工智能条件下如何构建现代化产业体系等重大问题开展了一系列理论探索,着力打造国际一流的产业、区域和物流理论创新高地及高度国际化的政策交流平台。