发布时间:2024-07-07

2024年7月5日,我院邀请美国威斯康星大学密尔沃基分校岳晓航教授做客“南开经发院学术大讲堂”,以《Impact of Channel Co-opetition and Taxes on a Multinational Firm’s Resilient Local Production Decision》为题开展学术讲座。讲座由我院现代物流研究中心李响教授主持。

岳晓航教授的讲座聚焦跨国公司在民族文化影响下的生产战略决策,重点分析了相关的政府政策对跨国公司决定是在海外生产并在国内市场销售产品,还是在当地生产并在国内销售产品的影响。岳晓航教授首先阐述了国家的民族文化可能会导致对开放或自力更生的高度偏好。然后,通过建立一个由跨国公司和本地零售商组成的供应链模型,研究跨国公司在考虑民族文化影响的情况下对供应链模式与生产战略的偏好。研究发现,当工厂建立的可变成本较低而固定成本处于中等水平时,随着渠道可替代性的增加,跨国公司对生产战略的偏好会从本地生产转向海外生产,然后再回到本地生产。有趣的是,当工厂建立的可变成本较低而固定成本较高时,跨国公司的偏好在很大程度上取决于税收差异,表现出一种基于渠道可替代性的门槛政策。本文研究结果为跨国公司在国外建厂时利用以本国文化为导向的税收政策和渠道可替代性提供了重要启示。

在交流环节,岳晓航教授与参会师生进行了热烈的讨论。多名参会者就税收筹划公平原则、政府部门对税收的决策等问题进行了提问。岳晓航教授对每个问题进行了充分的解答。通过此次讲座,同学们对跨国公司的供应链战略决策、税收筹划等问题有了进一步的认识。

“南开经发院学术大讲堂”是我院自2021年开展的学术思想交流平台,每期邀请专家学者进行座谈,采用线上线下相结合的方式面向全体师生开放。通过系列讲座活动促进校内外资源的沟通合作,拓展我院师生学术视野和我院学术影响力。