国家社科基金重大项目“超大规模市场优势与现代化产业体系建设研究”顺利开题

2024年7月7日下午,由南开大学经济与社会发展研究院刘维林教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“超大规模市场优势与现代化产业体系建设研究”开题报告会在经济与社会发展研究院举行。湖南科技大学原党委副书记刘友金教授、上海社会科学院副院长干春晖教授、山东大学管理学院原院长杨蕙馨教授、北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东教授、南京大学经济学院院长郑江淮教授五位课题论证专家受邀出席此次会议。

会议由南开大学人文社科研究部副部长孟德龙主持,对与会专家表示热烈欢迎,感谢专家组对南开大学经发院的产业经济学科建设以及各方面工作的支持。

国家社会科学基金重大项目首席专家刘维林教授就项目的研究现状、研究意义与预期目标、总体框架与研究思路、关键性问题、重点难点与创新之处以及项目研究进度与预期成果等进行了详细汇报。

子课题负责人代表余典范教授发言提出,将积极配合主课题研究,同时建议在后续研究中着重强调超大规模市场优势,并强调要关注其在生态系统中的重要性,特别是企业间的联系、贸易投资交流和技术交流;要着重关注生产网络、创新网络和价值网络的重要性;要将结构性分析市场规模对不同产业的影响作为后续研究的重要方向。

专家组组长刘友金教授主持专家论证。杨蕙馨教授指出,要把握好超大规模市场优势与现代化产业体系之间的逻辑关系,回归经济学的基本原理,从供需两方面入手;要清晰主线,明确问题,以便形成阶段性成果和结项报告;要关注产业链和供应链的内外联通,关注国内外循环,特别是需要补足需求侧的短板。

干春晖教授指出,要厘清超大规模市场与现代化产业体系的概念界定与互动关系,研究如何利用超大规模市场的优势推动现代化产业体系建设;要深入发掘我国超大规模市场的独特性,分清大规模与超大规模在经济学理论中的区别,探讨是否存在不同的经济规律;要强调中国在市场需求、产业配套、要素供应、市场应用等方面的独特优势,并进行国际比较。

戚聿东教授指出,要明确研究思路,确定报告提纲和书稿的结构,重新分配和调整子课题内容,确保研究方向和内容统一;要把握好现代化产业体系的完整性、先进性、安全性特征,探讨如何将超大规模市场优势转化为现代化产业体系的具体优势;要结合理论和实证研究,围绕现代化产业体系建设的具体维度,如产业结构、组织、技术、布局等进行深入探讨。

郑江淮教授指出,要明确超大规模市场的具体含义,并结合当前科技创新引领现代化产业体系的新提法,探索市场规模优势如何支撑科技创新和高技术产业的发展;要将政策与现实背景结合,如研究如何利用超大规模市场优势支持绿色转型,特别是在中西部地区的产业发展和资源配置方面;在当前国际形势和产业转移的情况下,要研究如何保持国内产业链的稳定性和相对完备性。

专家组组长刘友金教授作总结发言。他指出,在研究中要突出重点和特色,要运用网络结构分析等方法,突出产业经济的特点;在当前科技创新和数字经济背景下,超大规模市场可能具有不同的影响和作用,需要研究这些新变化和新规律;要关注中国高端市场和低端市场并存的特点,考虑这种不平衡性对超大规模市场的影响。

专家组认为,国家社科基金重大项目“超大规模市场优势与现代化产业体系建设研究”这一选题具有重要的学术价值,项目开题报告展示了课题组对选题的学术背景和研究现状的深刻理解,报告的整体设计合理且富有创新性,整体计划详尽、可操作性强,研究方法明确且与研究目标高度契合,希望课题组将对一般普适规律的探索实证与中国视角、中国立场与中国实践相融合加以深度解析,提出超大经济体推动产业体系现代化的机理、模式和路径,用中国理论阐释和升华中国实践,丰富经济学理论体系,支撑中国特色经济学理论体系构建。

孟德龙表示,社科部将为该项目研究提供全面的服务和支持,以确保项目按期、高质量完成。刘维林教授代表课题组感谢与会专家的指导,并表示将认真吸纳各位专家的意见和建议,进一步深化研究思路,充实研究内容,完善研究设计,力争高质量、高水平完成课题研究任务。

南开大学产业经济研究所所长杜传忠教授、企业研究中心主任庞瑞芝教授、京津冀协同发展研究院秘书长张贵教授、中国城市与区域经济研究中心王家庭教授和产业经济研究所高晓彤博士后等南开大学经济与社会发展研究院的项目组成员和南开产经学科的团队成员以及部分兄弟院校师生参加了本次会议。