我院区域经济学科教师参加“中国样本”开放研究计划2024年度研讨会

2024年5月20日,由北京师范大学中国公益研究院主办的“中国样本”开放研究计划2024年度研讨会在广东珠海召开。来自北京师范大学、中央财经大学、中国传媒大学、南开大学、浙江大学、中山大学、重庆大学等高校的计划合作研究员以及来自腾讯基金会、阿里巴巴公益基金会、易宝公益、四川省科技公益发展基金会和爱德基金会等开放计划合作平台与机构的代表共50余人参加会议。南开大学区域经济学科周玉龙副研究员受邀参加会议。

上午的会议中,北京师范大学中国公益研究院院长高华俊致辞,研讨会分为数字生态、公共传播和社会治理三个主题展开研究成果分享会。下午的会议中,“中国样本”开放计划第二批合作平台与机构的负责人进行介绍分享,随后研讨会围绕“中国互联网公益的时代价值”和“中国互联网公益与科技向善如何走向全球”两个主题展开交流。

周玉龙副研究员以“中国互联网慈善事业的时空演进”为主题进行汇报交流。他指出,互联网慈善已经成为我国慈善事业新的增长点,参与率、捐款额、项目和机构数显著提高。公众捐款行为以中小额、单项目为主导,乡村振兴等主题的项目吸引了较多关注,困境儿童、空巢老人等弱势群体的处境亦得到广泛关心。就空间分布而言,互联网慈善行为呈现较为显著的空间正自相关,捐款金额和参与率等大致以胡焕庸线为界,呈东南高、西北低态势。随着慈善事业的发展、互联网技术的进步以及公众慈善理念的加深,我国互联网慈善事业发展在空间上呈现出显著的梯度转移特征,东部沿海地区在前期发挥了带动与示范作用,但近些年中西部部分地区的居民慈善行为更为活跃。

南开大学区域经济学科居全国领先地位,拥有中国区域经济应用实验室等研究平台,在追踪研究国家重大区域发展战略、区域政策设计和影响评估以及区域经济大数据平台建设等领域进展显著。南开大学区域经济学科将持续关注新时代区域经济社会发展的重大理论和现实问题,从区域经济学视角开展研究,坚持学以致用、服务社会。