京津冀协同发展联合办相关领导来我校开展调研活动

京津冀协同发展是党的十八大以来习近平总书记亲自谋划、亲自指挥的首个国家重大区域战略,也是三省市经济社会发展的总牵引。2024年6月25日,京津冀协同发展联合办公室及北京市发展改革委、北京市统计局一行16人专程来我校中国式现代化发展研究院和京津冀协同发展研究院开展调研交流活动。

南开大学党委副书记、中国式现代化发展研究院常务副院长梁琪教授致欢迎辞,指出在回顾京津冀协同发展十年来伟大历程的同时,更需要以中国式现代化先行区示范区建设为指引,以更高站位、更大格局、更强担当,推动京津冀协同发展迈上新水平。南开大学将举全校之力建好智库,服务国家战略需求。

协同办副主任周浩在致辞中指出南开大学研究团队在京津冀协同发展相关研究方面成效显著、影响深远,其成果多次受到中央和三地政府的高度评价。南开大学开发的“京津冀协同发展大数据平台”方法先进、功能强大,在政府科学决策和政策设计方面可发挥重要作用。联合办要加强与南开大学在研究合作、数据共享、数据库共建等方面的长期深度合作。

我校京津冀协同发展研究院是南开大学中国式现代化发展研究院的重要组成部分。此次调研活动中,京津冀协同发展研究团队介绍了京津冀协同发展大数据平台的建设情况和京津冀协同发展南开指数等成果。双方在进一步深化京津冀协同指数构建、数据采集与共享、京津冀大数据平台共建、长效联系机制建设等方面达成合作意向,旨在更好地服务京津冀协同发展。

我校区域经济学科在全国处于领先位置,在京津冀协同发展理论创新、智库建设及成果转化等方面已形成长期积累,取得显著成果。此次调研活动的成功举办体现了我校在京津冀协同发展研究方向的引领作用,也是以政学研智合作支撑京津冀协同发展的重要探索,对于保持全国区域学科地位、提升学科影响力具有重要意义。