国家发展改革委致信感谢我院物流学科智库工作
发布时间:2024-01-16

近日,国家发展改革委经济运行调节局向南开大学发来感谢信,对我院现代物流研究中心长期以来服务国家物流发展的智库工作表示感谢。

信中写到,过去一年里,南开大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,不断强化政治担当、凝聚发展动能,踔厉奋发、笃行不怠,努力向世界一流大学的建设目标前进。在我校刘秉镰教授、肖建华教授的带领下,南开大学现代物流研究中心积极作为,加强物流业态势分析和热点问题研究,及时提出政策建议,组织编写《中国现代物流发展报告2023》,为推进现代物流发展作出了积极贡献,对此表示感谢。

南开大学现代物流研究中心是全国唯一与国家发展改革委共建的国家级高校物流智库,持续参与国家物流政策顶层设计和国家重大物流课题研究。中心连续21年代表中央政府向海内外发布中国物流产业发展年度报告——《中国现代物流发展报告》,总字数近600万字,发行5万余册,引用达1.6万次;成果多次被国家发展改革委、教育部、商务部、科技部等政府部门采纳,得到中央政府及社会各界的高度评价,已成为我国物流产业发展的标志性文献。中心连续13年与世界著名科技图书出版公司Springer面向全球出版报告英文版,下载量超过10万次;该英文报告是我国第一部、也是唯一一部向海外发行的中国物流产业发展英文报告,多次应邀在美国供应链管理专业协会(CSCMP)全球峰会、英国皇家物流与运输学会(CILT)学术年会等做主题报告及相关宣介,已被哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学、剑桥大学、牛津大学、澳大利亚国家图书馆等国际科研机构收藏,也是南开物流对接“国际一流”学科和国家智库建设的标志性成果之一。