奋楫扬帆再启航 携手共谱新篇章

我院于2024年1月10日和12日召开了行政工作总结会和教师工作总结会,全面总结了一年来的重点工作开展和改革举措落实情况。

在行政总结会上,院全体行政人员进行个人述职,并由学院办公室主任耿松青和国际交流办公室主任郑滢分别对学院各方面开展的行政服务及合作办学情况进行了总结汇报。副院长刘维林高度肯定了我院行政团队勇担重任,甘当幕后英雄的精神,希望在新的一年里适应新形势新要求,坚持好的做法和经验,加强沟通、上下内外齐心协力,凝聚力量共同推动学院发展。白雪洁副院长在发言中指出,新的一年要继续加强与学校职能部门间的联系,保持干劲,不断寻找工作中的创新点和突破点。刘秉镰院长在总结讲话中肯定了行政团队一年来的工作,推动了我院的教学科研、人才队伍和学科建设取得新的成绩,同时也对下一阶段的工作提出新要求,应不断创新、自我提升、谋生存谋发展,通过团队协作贯彻发挥经发院的传统优势,无愧南开大学先行区示范区称号,积极为学校和学院的各项工作做出应有的贡献。

在教师总结会上,原副院长李兰冰教授对学院过去一年教学、科研、实验室建设进行了总结。

2023年,我院教师以第一作者发表论文79篇,其中一级权威期刊论文5篇,二级权威期刊6篇,《光明日报》9篇、《经济日报》1篇。立项项目共40项,其中纵向课题28项,包括国家社科基金重大项目1项、重点项目1项。获天津市第十八届社科优秀成果奖一等奖3项、三等奖2项,天津市第十六届调研成果奖3项。提交重要部门咨询建议25篇,其中15篇获得正国级、副国级和省部级领导批示。教学成果获评南开大学2023年度“三全育人”优秀工作案例,王玲副教授获评南开大学第十届“良师益友”称号、指导硕士研究生获“2023年南开大学优秀硕士学位论文”称号。

随后各学科带头人分别汇报本年度学科建设进展情况,刘秉镰院长对标学校“十四五”时期经济学科主要指标任务梳理分析了学科建设中存在的具体问题,并指出2024年重点工作任务,是以三个学科群为基础,有组织的开展学科建设,谋生存、图发展,希望大家以更高效的团结协作和更饱满的工作热情,推动学院各项事业发展,为社会发展贡献力量。