我院产经学科教师参加中国工业经济学会2023年学术年会暨“中国式现代化的实现路径”研讨会
发布时间:2023-10-24

2023年10月14日,由中国工业经济学会主办,东北财经大学承办的中国工业经济学会2023年学术年会暨“中国式现代化的实现路径”研讨会在辽宁大连召开。中国工业经济学会会长、社会科学院大学江小涓教授,中国工业经济学会理事长、中国社会科学院工业经济研究所所长史丹研究员以及来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、浙江大学、南开大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学、武汉大学、北京师范大学、华中科技大学、厦门大学、山东大学等130多个单位的专家学者、入选论文代表共400余人参加会议。我院产业经济学科白雪洁、杜传忠、庞瑞芝、刘维林、高晓彤五位教师参加会议。

上午的会议由江小涓教授等5位专家做主旨演讲,下午进行分论坛研讨。共设6个分论坛,杜传忠教授、白雪洁教授分别受邀担任“国民经济”、“产业组织”分论坛的主持人,庞瑞芝教授受邀担任“数字经济”分论坛的论文点评人。杜传忠教授、白雪洁教授、刘维林教、高晓彤博士后提交的论文被会议选中作为交流论文,在分论坛作了汇报交流。

中国工业经济学会是国家一级学会,现有会员单位146家。本年度是学会的换届年,杜传忠教授被聘为中国工业经济学会新一届常务理事,白雪洁教授、庞瑞芝教授、刘维林教授、高晓彤博士后被聘为新一届理事。学会新成立十四个专业委员会,杜传忠教授被聘担任工业发展史专业委员会副主任,白雪洁教授被聘为产业经济科学学科建设专业委员会委员。

长期以来,我院产业经济学学科秉承锐意进取、求实创新的学术理念,围绕产业经济发展重大理论和现实问题,进行深入系统探讨,在新产业革命、现代化产业体系建设、全球价值链、数字经济等研究领域取得了一系列高质量研究成果。目前,我院产业经济学学科专职教师4人,近5年来在《经济研究》《管理世界》《世界经济》、Review of Income and Wealth、Applied Economics、CER等国内外权威期刊共发表论文10篇,在CSSCI来源期刊共发表学术论文100余篇;被《新华文摘》全文转载2篇,被人大复印资料全文转载10篇,主持国家社科基金重大课题2项,国家社科基金重点课题3项,国家自然科学基金课题1项。