上海财经大学郭峰教授做客“南开经发院青年学者沙龙”
发布时间:2023-09-19

2023年9月18日,南开大学经济与社会发展研究院邀请上海财经大学郭峰教授做客“南开经发院青年学者沙龙”,以《数字经济赋能乡村振兴:城乡关系视角》为题开展线下学术讲座。讲座由经发院副院长李兰冰教授主持,周密教授、周玉龙副教授为互动嘉宾,经发院师生参加讲座。

郭峰教授从引言、文献综述、研究设计、实证结果分析、研究结论等方面详细阐述了“数字经济赋能乡村振兴:城乡关系视角”这一研究命题。首先,郭峰教授由选题的重要性引入,乡村振兴是党和国家的一项重大战略工程,是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。随后,郭峰教授重点介绍了如何结合灯光数据和中国镇级矢量地图识别中国农村地区的空间范围,进而提高农村区域划分准确度。最后,郭峰教授解释了固定效应模型结果,并阐释了文章主要结论,他认为:数字经济能够显著促进乡村经济发展,其对乡村振兴的促进效应随城乡距离缩短和依附城市等级的扩大而提升。

在交流环节,郭峰教授与参会师生热烈讨论。周密教授、周玉龙副教授分别结合各自研究领域对讲座进行精彩点评,重点对线上线下数字经济的关系、机器学习和灯光数据在经济学中的应用以及计量模型标准差范围选取等问题进行了深入探讨和相关建议。对于现场其他老师和同学的疑问及建议,郭峰教授同样进行了详细地回应,并针对研究生学术生涯规划和基础学术能力培养提出建议。通过此次讲座,同学们对数字经济、城乡关系等研究领域有了进一步的认识。

“南开经发院青年学者沙龙”是我院针对青年学者开展的纯学术思想交流平台,每期邀请优秀青年专家学者进行座谈,面向全体师生开放。通过系列讲座活动促进校内外资源的沟通合作,拓展我院师生学术视野和我院学术影响力。