我校现代物流研究中心教师应邀参加英国皇家物流与运输学会学术年会 并宣介《中国物流现代发展报告》英文版

2023年9月6日至8日,英国皇家物流与运输学会(CILT)学术年会在英国赫瑞-瓦特大学召开。会议围绕可持续供应链、逆向物流、区块链应用、大数据分析等35个物流与供应链管理领域前沿热点问题展开学术交流。南开大学现代物流研究中心主任肖建华教授、焦志伦副教授、李娜博士应邀出席年会,并宣介《中国现代物流发展报告》英文版,反响热烈。

会议期间,参会教师与世界经济论坛物流和供应链议会主席、欧盟“地平线2020”研究项目顾问团主席、德国Kühne大学物流系主任Alan McKinnon教授,大会主席、爱丁堡商学院副院长Edward Sweeney教授,《International Journal of Logistics: Research and Applications》SSCI期刊主编、格拉斯哥大学MingK.Lim教授,南安普顿大学区块链与供应链双链融合中心主任龚宇教授,格拉斯哥大学Abraham Zhang教授等学者就全球物流与供应链发展的热点问题进行了深入讨论。我校物流团队宣介了南开现代物流研究中心主编的《Contemporary Logistics in China》,发出南开声音,受到与会国际学者的广泛关注和高度评价。

2023年9月9日至11日,参会教师参访了牛津大学、爱丁堡大学、格拉斯哥大学、南安普顿大学等高校,并就“数字与绿色物流”等主题展开了学术交流。此外,参会教师还受邀与当地跨境电商物流企业就中国跨境物流政策、海外仓发展趋势等进行了深入交流。

英国皇家物流与运输学会是世界上最早、最权威的物流与运输专业组织之一,由具有百年历史的英国物流学会和英国运输学会合并而成,英国女皇伊丽莎白二世亲自为学会成立签署皇家令状。英国皇家物流与运输学会学术年会是英国皇家物流与运输学会的常设学术论坛,是一个集高校学者、科研机构人员、企业实践者共同参与的学术盛会,迄今已举办28届。

近年来,我校现代物流研究中心一直致力于提升学科发展的国际化水平,积极开展国际学术交流活动。通过参加国际会议、互派访问学者、联合申请研究课题和合作培养研究生等多种形式,已与英、法、美、德、加、澳、日、韩及港澳地区的近30所高校建立了稳定的学术联系。中心连续21年代表中央政府编写《中国现代物流发展报告》(中文版),总字数近600万字、发行近6万余册,引用次数超1.5万次。该报告英文版由世界最大科技出版公司斯普林格(Springer)自2011年面向全球发布,至今已连续出版13部,下载量超过10万次,连续多年应邀赴全球最大物流行业协会——美国供应链管理专业协会全球大会(CSCMP)进行专题报告。该报告已被哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、澳大利亚国家图书馆等国际机构收藏,已成为全球了解中国物流市场与政策的重要窗口与平台,极大提升了南开大学在物流与供应链管理领域的国际学术影响力。