南开大学与弗林德斯大学合作办学再结硕果

6月23日,南开大学与澳大利亚弗林德斯大学合作举办国际经贸关系、医院管理和教育领导与管理硕士学位项目2023年度学位授予仪式暨研究生毕业典礼在八里台校区体育中心举行。南开大学校长陈雨露,弗林德斯大学校长科林•斯特林(Colin Stirling)出席典礼仪式。南开大学经济与社会发展研究院及两校职能部门相关负责人参加。

典礼前,陈雨露会见了柯林·斯特林一行,就我校与澳大利亚弗林德斯大学的合作事宜进行会谈。我校经济与社会发展研究院、研究生院、国际学术交流处等职能部门负责人参加会见。

陈雨露对柯林•斯特林一行的到来表示欢迎。他说,南开大学一直以来高度重视国际化发展。23年来,南开与弗林德斯大学在学生联合培养、国际学术交流、科研国际合作等方面取得了丰硕成果,特别是新冠疫情期间两校共同努力、克服重重困难,确保了合作项目如期开展。期待双方进一步推进拓宽合作领域、深化合作层次,积极探索后疫情时代,公共卫生管理、国际贸易与教育现代化发展等领域高层次管理人才培养模式,开启两校交流合作新篇章。

柯林•斯特林表达了再次来到南开大学的激动之情,他回顾了弗林德斯大学的办学历史,对两校的合作办学予以高度肯定。他提到在过去的三年里双方的教学和行政管理都遇到了很多困难,但都通过努力克服了困难,对南开大学鼎力支持表示衷心感谢。柯林•斯特林希望在新的历史时期与南开大学在既有良好合作基础上开展更广泛、更深入的交流与合作,广结育人和科研硕果。

会谈后,中澳双方嘉宾在八里台体育中心共同参加了南开大学与澳大利亚弗林德斯大学合作办学硕士学位授予仪式暨研究生毕业典礼。来自全国各地的1547名毕业生、1200余名家属和两校教师代表亲临现场参加此次盛大的典礼活动。

弗林德斯大学(Flinders University)成立于1966年,位于南澳州的阿德莱德市,是澳大利亚创新大学联盟成员。作为澳大利亚顶级大学之一,弗林德斯大学位列澳大利亚大学排行榜前列,是一所充满活力、具有现代气息和进取精神的现代化的大学。该校以“激励成就”为宗旨,以其出色的教学和科研工作而享誉全球。

南开大学分别于2000年、2003年和2012年开始与弗林德斯大学合作举办国际经贸关系专业、医院管理专业和教育领导与管理专业硕士学位教育项目,目前已分别成功举办34期、31期和14期,培养了9300余名优秀学员。良好的教学与培养品质使该合作办学项目在历次中国教育部和澳大利亚教育部的评估中都获得好评,社会影响力持续增强。

南开新闻网讯(通讯员 郑莹 记者 吴军辉 学生记者 魏可滢 摄影 宗琪琪)