新加坡国立大学秦雨教授做客“南开经发院学术大讲堂”

2023年6月30日,我院邀请新加坡国立大学秦雨教授做客“南开经发院学术大讲堂”,以《Extrapolative Belief and Financial Decisions: Causal Evidence from Renewable Energy Financing》为题开展学术讲座。讲座由我院刘玉海副教授主持,敬柯岑老师、吕雪莹老师、徐刚老师为互动嘉宾。

秦雨教授基于浙江省8个城市光伏贷款的相关数据,从可再生能源融资的角度介绍了预期偏差和金融决策之间的关系。秦雨教授首先介绍了文章选题的动机以及光伏贷款的现状,并且提出本文的主要结果和可能的机制路径;然后,在相关文献的基础上构建线性概率模型逐一进行验证,研究结果发现还款截至日期前的日照时间会显著影响居民的还款意愿,且该影响随时间推移而逐渐衰减;在机制验证方面,排除了流动性约束、财富效应以及非理性情绪和投射偏误的影响,印证了外推预期对居民金融决策的影响。最后,秦雨教授就英文国际期刊论文发表中常见的问题及个人经验与参会师生进行了深入交流。

在交流环节,秦雨教授与参会师生热烈讨论。敬柯岑老师、吕雪莹老师、徐刚老师分别结合各自研究领域对报告进行精彩点评,首先肯定了论文的行文逻辑和扎实的写作功底,其次从文章的数据、机制等方面提出了疑问和相关建议。对于现场其他老师和同学有关英文期刊发表的疑问,秦雨教授同样进行了详细地回应。通过此次讲座,同学们对期刊文章选题、机制设计、英文论文投稿等方面有了进一步的认识。

“南开经发院学术大讲堂”是我院自2021年开展的纯学术思想交流平台,每期邀请专家学者进行座谈,采用线上线下相结合的方式面向全体师生开放。通过系列讲座活动促进校内外资源的沟通合作,拓展我院师生学术视野和我院学术影响力。