上海财经大学唐为副教授做客“南开经发院青年学者沙龙”
发布时间:2023-06-05

2023年6月3日,我院邀请上海财经大学唐为副教授做客“南开经发院青年学者沙龙”,以《Local Favoritism in China’s Public Procurement: Information Friction or Incentive Distortion?》为题开展学术讲座。讲座由我院刘玉海老师主持,敬柯岑老师、周玉龙老师为互动嘉宾。

唐为副教授从自由处置权与规则约束(discretion versus rule)的权衡取舍出发,介绍了地方政府在采购时更偏好本地企业的现象及其背后的作用机制,并在此基础上提出相关的政策建议。首先,唐为副教授在首价密封投标拍卖模型的基础上提出了本文的实证分析策略,进而识别了“政府采购时更倾向于本地企业且会给予本地企业更小的采购折扣”的特征性事实;随后,分别从信息摩擦、寻租和晋升激励三个角度进行验证并逐步排除,发现晋升激励可以解释上述的特征性事实;最后,从多个角度进行拓展分析并提出政策建议,即上级政府应制定更多规则限制地方政府自主权以期实现效用的改善。

在交流环节,唐为副教授与参会师生热烈讨论。敬柯岑老师和周玉龙老师分别结合各自研究领域对报告进行精彩点评,首先肯定了论文的行文逻辑和地道的英文写作,其次从文章的数据、机制等方面提出了疑问和相关建议。对于现场其他老师和同学的疑问及建议,唐为副教授同样进行了详细地回应。通过此次讲座,同学们对政府采购相关数据、模型构建和实证设计及机制的考虑等方面有了进一步的认识。

“南开经发院青年学者沙龙”是我院针对青年学者开展的纯学术思想交流平台,每期邀请优秀青年专家学者进行座谈,面向全体师生开放。通过系列讲座活动促进校内外资源的沟通合作,拓展我院师生学术视野和我院学术影响力。