中国人民大学陈强远副教授作客“南开经发院青年学者沙龙”
发布时间:2023-05-25

2023525日,我院邀请中国人民大学陈强远副教授做客“南开经发院青年学者沙龙”,以《Cultural differences and collaborative innovation across space》为题开展学术讲座。讲座由刘玉海副教授主持,周密教授和敬柯岑助理教授为互动嘉宾。

陈强远副教授以其工作论文的整体写作框架为主线,介绍了文化多样性和相似性对城市内及城市间创新协同的影响。首先他从充满趣味性的中国美食地图出发介绍了论文核心变量的构建过程,文章创新性地通过大数据爬取技术对“大众点评网”和“美食杰”的关键属性进行提取匹配,由此衡量了城市饮食文化融合程度,又从城市内和城市间两个维度分别测算了城市创新协同程度。随后他介绍了论文的基准回归结果,并从城市自身特征、产业上下游关联、城市间产业相似性、构建工具变量等多个角度对基准结果的稳健性进行了验证。最后从“组织成本”的角度分别构建不同变量对机制作了进一步介绍,并且在此基础上对论文进行总结以及提出此论文的下一步工作安排。

在交流环节,陈强远副教授与参会师生热烈讨论。周密教授和敬柯岑助理教授分别结合各自研究领域对报告进行精彩点评并针对文章的思维逻辑、机制设计、IV变量的选取及数据的处理等细节展开讨论。对于现场同学的疑问,陈强远副教授同样给予了详细的解释和指导。通过此次讲座,同学们对数据处理、变量构建以及实证设计等方面有了进一步的认识。

“南开经发院青年学者沙龙”是我院针对青年学者开展的纯学术思想交流平台,每期邀请优秀青年专家学者进行座谈,面向全体师生开放。通过系列讲座活动促进校内外资源的沟通合作,拓展我院师生学术视野和我院学术影响力。