经济与社会发展研究院庆祝十年华诞
发布时间:2008-12-22

南开新闻网讯(记者 张剑)十年前,南开大学以面向经济主战场为目标建立经济与社会发展研究院;十年后,南开大学经济与社会发展研究院拥有了位于全国前三甲的物流学科,发表CSSCI论文135篇,为政府递交咨询报告百余篇,成功走出了一条服务全国的创新之路。

12月21日,南开大学经济与社会发展研究院隆重庆祝成立十周年。天津市委常委、政法委书记散襄军,副市长任学峰,原副市长王述祖,南开大学党委书记薛进文,原校长、经济与社会发展研究院院长侯自新出席庆祝大会。

庆祝会之前,散襄军受聘为南开大学兼职教授。薛进文为散襄军致送聘书,并未为其佩戴南开校徽。党委副书记杨庆山出席致聘仪式。

王述祖在致辞中指出,南开大学经济与社会发展研究院自成立以来,秉承南开优良传统与作风,始终站在国家、地区发展的前沿,为经邦治国出谋划策,应得了良好的经济与社会效益。近些年,研究院面向滨海新区开发开放的主战场,承担了《天津滨海新区经济与社会发展战略研究》等一系列重大课题的研究工作,形成了《天津市现代物流发展纲要》等一大批应用性极强的研究成果,为政府提供了重要决策参考。随着天津逐步发展为北方经济中心,南开大学经济与社会发展研究院必将迎来崭新的发展机遇,为中国经济社会的改革发展做出更大的贡献。

南开大学党委书记薛进文代表学校向经济与社会发展研究院十年华诞表示热烈祝贺。他说,研究院作为连接大学和社会的纽带、沟通学术与经济的桥梁,为南开这所十分关注社会发展的研究型大学如何更好地面向经济建设进行了有益的探索和实践,已发展成为政府提供智力支持的综合性研究机构。希望研究院总结经验、发扬成绩,秉承传统、与时俱进,以服务求支持、以贡献谋发展,为天津经济发展和南开大学创建世界高水平大学而努力。

1998年1月,南开大学成立经济与社会发展研究院。十年间,研究院立足天津、依托南开、面向环渤海、发挥自身优势,对我国经济与社会发展中的一系列热点问题开展深入研究。多年来,研究院通过创新社会科学研究机制,以灵活高校的课题组模式,通过整合校内外学术资源和研究力量,营造出团结、信任、坦诚、互助的团队式合作研究的氛围,组织起一直在宏观经济与政府决策、区域经济、产业效率、现代物流、企业管理等领域具有多学科综合优势的高水平研究队伍。

建院以来,研究院累计培养研究生160人,博士生18人,博士后10人,目前在校研究生80余人。通过合作办学,已培养国际经济贸易关系、医院管理、国际航运与物流管理专业研究生1400人。

近三年来,经济与社会发展研究院共出版著作20部,译著6部,各类期刊发表论文150篇,其中被CSSCI引用80篇,承担并完成国家自然科学基金项目3项,社会科学规划项目3三项,承担中央政府有关部委课题8项、省市级课题30项,为企业提供咨询服务24项。