“2008两岸产业效率与产业发展研讨会暨两岸产业经济研究生学术研讨会”盛况2008年12月13日至14日,“2008两岸产业效率与产业发展研讨会暨两岸产业经济学研究生学术交流会”在南开大学举行。来自中国大陆和台湾地区,以及美国、日本等知名高校和研究机构的百余名专家、学者和师生参加了会议。 本次研讨会由南开大学经济与社会发展研究院、台湾东吴大学商学院主办,《中国工业经济》杂志社、台湾高雄大学经营管理研究所、台湾德明财经科技大学财金学院协办。南开大学副校长佟家栋,台湾东吴大学研发长、商学院院长邱永和,《中国工
发布时间:2008-12-16

本次研讨会由南开大学经济与社会发展研究院、台湾东吴大学商学院主办,《中国工业经济》杂志社、台湾高雄大学经营管理研究所、台湾德明财经科技大学财金学院协办。南开大学副校长佟家栋,台湾东吴大学研发长、商学院院长邱永和,《中国工业经济》副主编李海舰,南开大学经济与社会发展研究院副院长王迎军等出席了会议开幕式。开幕式由南开大学经济与社会发展研究院副院长刘秉镰主持。

佟家栋对与会专家、学者和师生表示热烈欢迎。他说,改革开放30年里,中国产业不断发展壮大,这其中生产力与效率始终是一个核心问题。目前我国产业正处于由过去依靠要素投入到综合提高全要素生产率的转型期,仍面临许多需要解决的问题。相信此次研讨会将有助于推动我国生产力与效率研究的发展,增强两岸产业经济学学科交流。

邱永和表示,台湾东吴大学与南开大学在产业经济学的项目研究等方面有着很好的合作关系。此次共同举办研讨会,旨在进一步深化合作,促进两岸产业经济学研究的发展和研究生之间的交流。

李海舰说,此次研讨会的主题聚焦产业效率与产业发展,从提交的论文看,集中反映了两岸产业研究领域的前沿问题、重点问题,具有理论高度、广度和深度。此次研讨会对于今后进一步推动两岸科学交流和文化交流具有积极的作用。

王迎军表示,今年恰逢南开大学经济与社会发展研究院建院10周年。10年来,研究院秉持广泛开展合作,面向社会服务,发挥多学科综合优势,突出高水平研究成果的办院思想,把产业经济作为重点建设学科,取得了一系列进展。希望借此次研讨会之机能与专家学者进行交流探讨,推动研究院进一步发展。

研讨会上,美国Vanderbilt大学教授黄镜如、复旦大学教授芮明杰、台湾“中央研究院”研究员傅祖坛、中国社会科学院教授金碚、台湾大学教授王泓仁作了专题演讲。与会专家、学者围绕区域发展与金融创新、产业升级与发展、产业组织与绩效、产业可持续发展与制度安排、工业及制造业分析等问题进行了深入的交流讨论。

在与研讨会同时举行的两岸产业经济学研究生学术交流会上,来自台湾交通大学、台湾东吴大学、台湾高雄大学以及北京大学、南开大学、中国人民大学等两岸20余所高校和研究机构的产业经济学相关专业的40余位研究生进行了学术交流。此次会议是国内首次以两岸研究生为对象、参会代表范围最广的产业经济学术会议。采用学生报告与教师点评相结合的模式,既为学生的学术研究提供指导,又推动教师之间的学术交流。两岸研究生还赴滨海新区参观,切身感受滨海新区发展步伐。