我院杜教授应邀参加2014’新兴经济体智库经济政策论坛
发布时间:2014-11-06

11月1日,由中国(海南)改革发展研究院、联合国开发计划署驻华代表处、中国国际经济技术交流中心与德国国际合作机构联合主办的“走向新常态的新兴经济体——2014’新兴经济体智库经济政策论坛”在海口召开。来自中央相关部委、研究机构、高等院校及26个省市自治区的有关代表,德国、巴西、俄罗斯、印度、南非、土耳其、新加坡、泰国、孟加拉、巴基斯坦等12个国家智库的专家学者,以及联合国开发计划署、联合国拉丁美洲及加勒比经济委员会、亚洲开发银行等国际机构的专家学者400多人参加了会议。经发院杜传忠教授应邀参加了这次国际研讨会。
        论坛以“走向新常态的新兴经济体”为主题。与会专家学者围绕“新兴经济体的增长趋势与前景”、“新兴经济体深化合作的基本趋势与全球经济”、“新兴经济体间的金融货币合作与全球经济”、“新兴经济体的全球发展责任”和“中国经济新常态与全面深化改革”等议题展开深入讨论。11月1日上午大会进行主题演讲,下午分两个平行分会场继续就有关问题展开深入研讨。杜传忠教授在第二分会场作了题为“新常态下的新兴经济体产业转型升级”的主题演讲,就新兴经济体“新常态”的表现与实质、发达国家“再工业化”战略对新兴经济体产业转型升级的影响、新产业革命给新兴经济体产业转型升级提供的机遇与挑战,以及新兴经济体产业转型升级中的合作等问题阐述了自己的观点。其主要观点被国内多家媒体报道或转载。

杜照片.jpg