澳大利亚驻华大使馆参赞凯瑟琳•赫拉芙卡访问我院
发布时间:2014-11-03

11月2日,澳大利亚驻华大使馆公使衔参赞凯瑟琳•赫拉芙卡(Cathryn Hlavka)女士、弗林德斯大学校董史蒂夫·格拉克(Stephen Gerlach)、校长迈克尔·巴伯(Michael Barber)一行访问南开大学。我校副校长关乃佳教授、校长助理,经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授会见了来访客人,双方就我校与澳大利亚弗林德斯大学的校级合作进行了会谈。
关乃佳教授对凯瑟琳•赫拉芙卡女士来访南开表示热烈欢迎,她向客人详细介绍了我校与澳大利亚弗林德斯大学合作办学、学术交流、科研合作等方面的进展,并就下一步与弗林德斯大学开展深层次合作与凯瑟琳•赫拉芙卡女士交换了意见。凯瑟琳•赫拉芙卡女士对南开大学与弗林德斯大学的合作给予了极高的评价,她认为该项目不仅培养了一大批优秀人才,而且推动了两校在合作办学、学生交流、师资培养、科研合作等方面取得了显著成果,是中澳两国高等学校校际合作的典范,为两国间教育和文化的深层次交流做出了巨大贡献。
       会谈结束后,关乃佳副校长同凯瑟琳•赫拉芙卡女士及中澳双方嘉宾在主楼礼堂共同参加了南开大学与澳大利亚弗林德斯大学合作举办医院管理专业第十一期、十二期,国际经贸关系专业第十五期、十六期以及教育领导与管理专业一期硕士学位授予仪式暨研究生毕业典礼。来自天津、北京、上海、南京、杭州、昆明等地的439名毕业学员和两校的十几位教授出席了典礼活动。
我院分别于2000年、2003年和2012年开始与弗林德斯大学国际关系学院、医学院和教育学院合作举办国际经贸关系专业、医院管理专业和教育领导与管理专业硕士学位教育项目,到目前为止已分别成功举办19期、15期和3期,培养出3000多名优秀学员,遍布天津、北京、上海、广州、杭州、南京、青岛、昆明等大中城市的各行各业。由于双方共同努力,办学质量不断提高,使合作办学项目在历次中国教育部和澳大利亚教育部的评估中都获得好评,并被中国教育部列为全国合作办学试点单位,项目质量在全国600多个合作办学项目中名列前茅。
        作为南开大学与澳大利亚弗林德斯大学合作办学项目的创始人和开拓者,我院院长刘秉镰教授在此次毕业典礼中被弗林德斯大学授予荣誉博士学位,以表彰其为双方合作办学所做的突出贡献。