团队与科学研究
教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖


【成果简介】本文被中国社会科学文摘、人大复印资料、光明日报三大资料转载。下载量达5002次,被引39次。曾获中国智库学术成果奖“优秀论文奖”、天津市第16届社科优秀成果一等奖;天津市“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”征文优秀奖。获国家专利局软件著作权1项。后续系列同类主题成果发表的管理世界、中国工业经济、政治经济学评论、经济学动态、首都经贸大学学报、中国社会科学报等。本研究首次从经济学原理上系统阐释了供给侧结构性改革的必要性,是采用现代经济学方法对供给侧结构性改革必要性的学理性阐释,正是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学术探索和有效落实。本文给出了供给侧结构性改革的基本政策方案,体现了理论对实践的引领性和指导性,有助于中央经济决策的推进与落实,具有重要的现实意义。囿于西方经济学的传统框架和技术思路,当前主流观点将中国式产能过剩简单归结为周期性过剩或制度性过剩。在这种思路下得出的凯恩斯型政府调控方案或斯密型市场管制放松方案,在实践中都无法奏效,因此,亟需形成符合当前发展阶段的有效调控方案。本文从普通商品市场和住房特殊商品市场二元市场的联动调控角度,从实体经济的供给方向和住房市场的供给对象角度提出解决中国式产能过剩的有效方案和路径,对中央决策的推进与落实具有重要参考价值。