团队与科学研究
教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖

【成果简介】近年来,随着经济政治环境日益复杂,突发事件频繁发生,供应不确定性增强,大大增加了企业的生产与运营风险。基于此,本论文建立了具有随机供应扰动因素下由供应商和分销商组成的两级供应链的一般性理论框架模型,研究了规定合同机制下分销商订购决策与供应商投产努力的相互关系,发现了此时的“双边效应”现象以投产努力降低的新形式出现,造成以前广泛应用的合同机制无法实现供应链协调。因此,提出新的适用于随机供应下供应链的协调机制,并发现了需求随机性在其中的叠加影响效应,即对确定性需求情形,一个简单的供应缺货惩罚机制即可达到供应链协调和上下游利润的任意分配,而对于随机性需求情形,需要更复杂的全接受合同机制,如缺货惩罚合同和双块定价合同。此外,论文研究了新协调机制在工业实际中的适用性和鲁棒性,证实其既适用于随机产率、随机产能、随机回收等具体情形,也可以适用于多供应商的扩展情形。该论文成果在管理科学类国际著名学术期刊《European Journal of Operational Research》上发表,并由SCI和EI数据库双重收录。论文的匿名审稿人对该论文给予了很高的评价。