团队与科学研究
教育部第四届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖


【成果简介】《中国现代物流发展报告》是由国家发展和改革委员会与南开大学现代物流研究中心共同编写的我国第一部代表政府发布的物流行业年度发展报告。报告分为综合篇、地区篇、行业篇和调研篇。综合篇阐述了中国现代物流发展概况、中国物流业发展状况、中国物流需求发展状况、中国物流政策发展状况以及中国物流教育和科研发展状况。地区篇分析了环渤海地区、长三角地区、珠三角地区以及我国香港和台湾地区的物流业发展状况。行业篇研究了了中国医药物流和汽车物流发展状况。调研篇是中国现代物流市场发展的调查报告。本报告融综合性、客观性、系统性和学术性于一体,采用实地调研与问卷调研相结合的研究方法,首度在全国范围内开展了中国现代物流市场发展调查,成为本报告的一大创新。本报告所提出的政策建议具有较强的可操作性,对于我国各级政府制定现代物流发展战略、政策和规划,以现代物流带动区域经济发展等方面具有较高的指导意义,研究成果被国家发展改革委采纳,用于制定我国物流发展规划及物流产业政策。