团队与科学研究
教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖

【成果简介】近年来,设计产品服务渠道、提高服务水平成为企业的重要竞争手段,服务供应链的优化与渠道设计问题越发受到重视。基于此,本论文突破以往渠道设计问题均针对实物产品供应链的研究局限,以物流、维修等服务为研究对象,提出了服务供应链渠道选择和设计这一新的问题。论文考虑由制造商和零售商组成的两级供应链,其产品的市场需求不仅与价格相关,也与服务水平相关。服务可分别由制造商或零售商或第三方来提供,由此产生了多种可能的服务渠道。据此,本论文建立了一般性的服务供应链渠道选择模型理论框架并在此基础上进行了系统分析,同时还进行了实证研究,发现了服务供应链渠道冲突及其对系统参数的敏感度等一系列与以往实物产品供应链渠道设计不同的新结果,凸显了服务作为供应链内核心增值活动的意义,对指导我国第三产业发展与供应链管理具有重要的理论和实践价值。该论文成果发表期刊《Production and Operations Management》为管理科学国际顶级期刊,是美国UT Dallas界定的经管类24枚最重要期刊之一,也是英国Business Week选出的 20枚卓越期刊和 Financial Times界定的45种管理类一流学术期刊。此外,在POM期刊发表的综述性论文中,专家将本成果作为多方法研究的典型例子高度评价。