团队与科学研究
天津市第十六届社会科学优秀成果三等奖
发布时间:2022-11-09

【成果简介】本论文突破以往研究多基于单一主体的局限,构建了基于“消费者—企业—政府”的绿色产品消费、生产与补贴全景式管理决策理论体系。研究方法上,突破以往研究多采用计量、实证等经济学方法的局限,综合采用消费者选择理论、非线性优化、非合作博弈论、多目标规划等理论模型分析方法。研究结果上,识别出绿色产品市场出现的三种情况和绿色补贴出现的三种区间,特别是首次从理论上给出“非绿色独占”、“无效补贴”等现象发生的条件与解决方案。

该论文成果发表在供应链管理SSCI国际重要期刊,达到了国际先进水平。国际权威期刊Transportation Research Part E的总主编、香港理工大学教授Tsan-Ming Choi将申请人作为在世界范围内该领域成果突出的11名高产研究者之一。成果结合我国绿色物流现状转化为《中国绿色物流发展状况》,并进入物流领域唯一一部代表中央政府向海内外发布的系列年度报告——《中国现代物流发展报告》,被国家发改委采纳。此外,成果转化应用进入全国首部绿色供应链标准体系的指南手册《绿色供应链标准体系建设指南》,对于绿色供应链管理体系具有重要意义。