团队与科学研究
天津市第十四届社会科学优秀成果三等奖
发布时间:2022-11-09

【成果简介】本研究重点考察中国改革开放以来的长时期内,伴随着国家区域发展战略与产业政策的调整,中国新型工业化增长绩效的区域差异与动态演进特征,并基于新型工业化增长绩效视角首次系统性阐释我国经济发展为何在地区间突出地表现为非一致性,还在一定程度上评价转型期间我国区域协调政策实施的有效性。本文运用基于松驰的序列方向性距离函数对中国经济转型期间省际新型工业化技术无效率与生产力进行核算,研究结果发现改革开放之初所推行的区域不平衡发展战略在促进东部工业崛起之时显著拉开了沿海区域与内陆地区的差距,而20世纪90年代后执行的一系列区域协调发展政策未能有效改善两者在新型工业化上两极分化格局。高新技术产业集聚东部地区对东部工业结构起到升级优化作用,并成功抵御1998年以来重化工业加速发展带来的不利影响,昭示了高端、高新、高技术产业在未来新型工业化的集约高效增长中扮演的关键角色,也对在“十二五”期间顺利解决中国工业发展中根深蒂固的“不平衡、不协调、不可持续”问题具有重要参考价值。