团队与科学研究
天津市第十七届社会科学优秀成果三等奖
发布时间:2022-11-09

【成果简介】近年来,我国O2O行业高速发展的同时也遇到一些挑战,特别是其通过广告获取消费者这一核心活动所产生的广告费用分担、供应链利润分配等问题引起关注。本论文基于此背景,突破以往研究基于传统线下、单渠道供应链的局限和传统单向参与广告合作的桎梏,将O2O双渠道与双向参与广告合作机制有机结合,研究了O2O商业模式下的供应链广告投入策略与合作机制这一全新的问题。综合运用系统优化、博弈论、模拟仿真等方法,分析了供应链一体化模型、单向和双向参与广告合作模型,并得到O2O供应链广告投入及成本分担策略,不同广告合作机制对O2O供应链的影响。首次提出O2O供应链广告合作模型框架,发现单向广告合作中存在供应链冲突的根源是平台抽成过高;发现双向广告合作下线上与线下广告分担策略不同的不对称现象,揭示实践中实施双向广告合作的障碍,为O2O供应链管理者提供了决策参考。

该论文成果发表在运营管理SCI国际重要期刊,影响因子5.134,并被SCI、SSCI、EI三重检索。以此为结项成果之一的国家自然科学基金青年-面上连续项目后评估为优。以此为前期成果的国家自然科学基金面上连续项目获批立项。成果转化进入《中国现代物流发展报告》,被国家发改委所采纳,报告英文版由Springer全球发行。