团队与科学研究
天津市第十四届社会科学优秀成果三等奖(专著)
发布时间:2022-11-09

【成果简介】“封闭供应链”的概念最早由南开大学现代物流研究中心提出。与现有供应链理论的着眼点有所差别,“封闭供应链”主要关注供应链过程中的质量控制和产品安全问题。本书以食品封闭供应链运行模式优化和政策体制设计为主要切入点,尝试对保障食品安全的各种供应链“封闭”运行方式进行研究。本书共分十章。重点提出了中国食品封闭供应链构建的三种封闭模式,即基于市场准入制度的政策封闭模式,基于多级检测的组织封闭模式和基于信息追溯的技术封闭模式。本书的理论创新在于,系统提出封闭供应链理论,从产品质量安全的视角重构了食品供应链的运行,顺应了供应链多目标优化的研究趋势。此外,本书从政策、组织和技术封闭三个视角提出了封闭供应链的运作模式和封闭方式,将封闭供应链的理论与实践相结合,并对食品安全相关的社会现实问题进行了探讨。