团队与科学研究
国家发展改革委优秀研究成果二等奖
发布时间:2022-11-09

【成果简介】2017年:本课题系统研究了互联网对人类社会和世界经济发展产生的革命性和颠覆性影响。在理论层面对互联网革命与传统业态变革的经济理论基础进行创新研究,提出了一系列新的理论、理念与概括,深度剖析了“互联网+”新时代的丰富理论内涵与未来重大趋势,系统阐述了互联网革命将引致传统业态的深刻变革。在实践层面,系统分析了互联网革命与传统业态变革在我国的现状与发展趋势,并提出互联网革命引发传统业态变革的作用领域、作用方式、作用机制和作用模式。本课题以创新研究为使命,从国际国内两个大局对互联网的发展、影响及战略思路进行了全方位的审视和思考,对如何实施互联网领域的赶超战略进行了顶层设计,提出了引领我国乃至世界利用互联网发展共同创造发展新动能的战略布局。