团队与科学研究
天津市第十二届社会科学优秀成果奖”三等奖
发布时间:2022-11-09

【成果简介】本文运用分类DEA模型(Data Envelopment Analysis,数据包络分析法)衡量我国26个省市的392家城市二级以上医院在2004年和2005年的经营效率,再与传统的BBC模型下的经营效率进行比较分析,以此来解决以往研究在应用DEA模型测算医院经营效率时存在的经营环境差异性问题。本文研究表明,相比于其他等级的医院,三级甲等医院虽然经营环境最优越、市场竞争小,但其经营效率却相对最低。对于不同地区医院经营效率的评价来看,两种模型下的结果基本相似,东部地区医院经营效率高于中部和西部地区。

研究结果还首次揭示出我国医院经营中的两个制度性问题:一是我国医院等级评审制度的无效性;二是医院在经营过程中存在严重的资源浪费。本文从医院评审制度和区域卫生规划管理体制角度提出解决以上两点问题的有效方案和途径,对优化我国医疗资源配置和提高医院对医疗资源使用效率有着重要参考价值。