团队与科学研究
国家发展和改革委员会优秀研究成果二等奖
发布时间:2022-11-09

【成果简介】该论文立足于新型城镇化战略,从理论层面上将中国特征与国际前沿有机结合,提出了融“要素转换、演化机理和维度解构”三个层面于一体的中国新型城镇化理论逻辑体系;在应用层面上结合“十四五”期间我国面临的复杂多变局面和构建新发展格局的战略性布局,系统性地提出了我国城镇化发展的推进路径与政策方案。主要内容由三大板块构成:一是高度提炼“历史逻辑”——立足于城镇化与国家经济的融合互动关系,理清中国城镇化阶段与国家战略导向的内在关联,明晰“十四五”时期新型城镇化的历史任务;二是聚焦构建“理论逻辑”——明晰中国新型城镇化的典型特征与关键问题,从理论层面揭示中国新型城镇化发展机制,构建符合中国特征事实的新型城镇化理论逻辑体系;三是致力探索“实践逻辑”——按照“理论依据—战略思路—重点任务”递进层次对新型城镇化推进路径进行系统性、创新性和前瞻性探究,重点解决做什么与怎么做的关键问题,探索中国新型城镇化发展的实践方案。该论文获得第十七届天津市社会科学优秀成果特等奖,分别被《新华文摘》和人大复印资料《区域与域市经济》全文转载,被《学习强国》全文推送,是教育部哲学社会研究重大课题攻关项目和国家自科基金面上项目的标志性研究成果,相关成果采纳批示及转化成效明显,具有突出的理论及实践价值。