团队与科学研究
第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖
发布时间:2022-08-01

我国第一部包括大陆、香港和台湾地区在内的关于中国物流发展的报告,是集权威性、系统性、史料性、连续性以及学术性、创新性和前瞻性于一体的物流行业发展报告,也是首部代表中央政府发布的中国物流行业发展年度报告。本书贯穿着从宏观到微观,从供给到需求,从整体到局部的经济分析思想,对我国现代物流发展状况作了系统描述。首先从产业结构调整、国际竞争力和管理体制的角度全面分析了我国现代物流发展的总体情况;其次分析了我国东部地区、中西部地区、香港地区和台湾地区的物流发展状况和特点;然后从运输、仓储、配送、第三方物流、物流信息系统和物流技术等方面分析了我国物流市场的供给,从企业的角度分析了我国物流市场的需求情况;最后探讨了国物流教育问题,总结了发达国家物流发展经验,提出了我国物流发展战略构想。本书在注重定量分析的基础上,将定性分析和定量分析有机结合,设计了中国物流市场现状调研问卷,并在全国进行问卷发放与回收,获得了中国物流发展状况的详实的第一手资料,在全国首次发布了关于中国现代物流市场状况的问卷调研报告。