团队与科学研究
第七届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖
发布时间:2022-08-01

【成果简介】本书深入、系统研究了后国际金融危机时代中国特色新型工业化的目标任务、推进机制及发展路径等。独创性主要体现在:一是综合考虑与信息化深度融合、自主创新、内需外需协调、高水平现代产业体系建设、国际产业链升级等因素,对中国特色新型工业化内涵进行了新的拓展和深化。二是基于复杂系统耦合研究方法、计量分析法等对中国特色新型工业化发展中的一系列重要问题进行了较为深入的研究。三是从理论上构建起一个具有较强系统性、逻辑严谨性和现实借鉴价值的中国特色新型工业化发展的理论分析框架。本书分为两大篇,共14章,60万字。第1篇为总论(1-3章),对工业化发展理论及模式、传统工业化路径与缺陷、后危机时代新型工业化发展环境条件与推进机制等进行总括式分析。第2篇为专题篇(4—16章),分别对中国新型工业化发展中的诸多重点问题进行深入系统研究。中国社科院学部委员、中国工业经济学会理事长吕政教授为本书作序;中国社科院研究员、《中国工业经济》杂志社社长、常务副主编李海舰教授、首都经济贸易大学校长助理、产业经济研究院院长戚聿教授分别在《经济与管理研究》、《中国工业经济》上发表书评,对该书创新价值与实践意义给予高度评价。