全日制博士
我院兼职教授陈文玲女士来我院进行交流并讲座
发布时间:2007-01-02

2006年12月23日下午我院兼职教授,国务院研究室陈文玲司长来到南开大学,就“如何进行理论研究,为社会现实服务”的问题同南开大学经济与社会发展研究院的师生进行了交流。
    陈司长的讲座主要涉及“经济政策与社会政策”、“宏观经济问题”、“社会主义新农村建设”、“对外开放”、“经济结构调整”等几大社会发展的关键问题,并且司长还就“经济研究的方法”和“如何学会捕捉研究问题”等内容同广大师生交流了她的心得。在陈司长的讲座中,她十分强调理论研究中思考能力和原创能力的培养,以及实际调研和注重掌握一手材料的重要性。 南开大学经济与社会发展研究院的师生也就讲座中的一些关键性问题与陈司长展开了活跃的讨论和交流,取得了积极的学术推动作用。