全日制博士
热烈欢迎台湾东吴大学郑政秉教授、高雄大学李扬教授来南开大学经济与社会发展研究院授课
发布时间:2005-09-04

为进一步加深南开大学与东吴大学的学术交流与合作,推动我校国内一流经济学科的建设,南开大学经济与社会发展研究院特邀         请东吴大学经济学系郑政秉老师与高雄大学经济与管理研究所李扬教授兼所长访问我院并进行为期一周学术交流与教学活动。 本次学术交流与教学活动是在南开大学与台湾东吴大学两校多年合作的基础上,以及今年4月份两校共同主办、山东大学、台湾大学等多家名校共同参加的“两岸经济与管理学术论坛”的基础上,为进一步提高两校在经济理论教学与研究水平所进行的实质性学术合作。 此次合作包括课程教学与学术交流两部分,其中课程教学主要为我院硕士研究生以及其他院系相关学科的硕士与博士研究生讲授产业经济与制度经济学的国际前沿理论与工具,具体的内容安排如下:

(一)效率理论课程

第一讲: 生产力与DEA效率概论:李扬教授

第二讲: DEA之应用:李扬教授

第三讲: DEAP软件实作:李扬教授

第四讲: Frontier 概述:郑政秉教授

第五讲: Frontier 之软件实作与实证应用:郑政秉教授

(二)产业与制度经济学前沿专题

第六讲 制度经济学主要理论概述:郑政秉教授

第七讲 产经制度分析前沿专题:郑政秉教授 学术交流活动的主要内容包括:

1、双方合作计划会谈,由我院领导、研究所负责人参加,主要讨论“第二届两岸经济与管理学术论坛”的筹备工作以及未来的进一步交流学生、合作互访计划。

2、学术交流座谈会,由我院相关学科全体教师参加,主要当前产业经济研究的学术与理论问题,以及课题、论著的合作研究计划。

3、研究生座谈会,由我院相关学科全体研究生参加,主要就研究生交流计划以及所感兴趣的学术研究、论文写作中的问题进行探讨。

除此以外还还将不定期进行教师与研究生小范围的讨论。