全日制博士
台湾东吴大学本科生赴我校开展异地课程学术交流
发布时间:2015-03-26

3月19日至26日,台湾东吴大学商学院30多名师生团做客南开大学经济与社会发展研究院,进行为期一周的首期异地课堂交流活动。
活动期间,南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群教授和南开大学经济与社会发展研究院副院长白雪洁教授分别就中国改革开放以来经济发展历程和未来经济发展趋势为台湾东吴大学的学生举办了专题讲座。
周教授以“中国大陆发展新格局”为题讲述改革开放以来中国经济发展新面貌。他提到中国经济已经走向了世界,中国不仅吸进了众多外资,而且中国企业已经大规模地站在了国际经济发展大舞台上,特别就目前中国区域经济发展的新格局,以泛珠三角区、长江经济带、环渤海经济圈作为全国开发开放的重点区域。未来发展的新方向,以“一带一路”、“自由贸易区”等重大战略构想和改革试点为同学们做了详细的讲解。
        白教授则阐述中国经济进入改革2.0时代,改革新时代的新动力和新挑战并存。她讲到目前中国经济发展由“旧常态”向“新常态”过度的原因,特别是人口红利、全球化红利、土地要素重估红利消失。城镇化已成为经济增长的新动力,土地财政将作为重树市场和政府关系的代表领域,因此必须全面深化改革,改革是加快转变经济发展方式的强大动力。
在此期间,经济学院本科生和我院研究生分别与台湾学生就两岸文化习俗、医疗卫生、学校社团活动以及学习方式方法等进行了热烈的讨论,并相互交换了礼物。
       为更好地促进两校学术交流,我院有幸邀请到东吴大学商学院系主任傅祖坛教授就当前热门的KLEMS方法及其应用给我院研究生进行主题讲座,其中包括经济增长模型、KLEMS的原理等理论及台湾KLEMS最新的研究进展,对我院学生深入地了解生产力效率方法提供了宝贵的思路。
       此次台湾东吴大学异地课堂交流访问活动圆满结束,为了异地课堂学术交流起到示范作用,对两校深入合作具有重要的现实意义。