全日制硕士
我院2020级学生党支部活动——立公研究会选调主题宣讲
发布时间:2021-11-22

20211120日,南开大学经济与社会发展研究院2020级硕士党支部、经济学院经济系硕士党支部、金融发展研究院硕士党支部、国家经济战略研究院硕士党支部举行共建活动。

本次活动以“基层选调”为主题展开,南开大学立公宣讲团成员、周恩来政府管理学院博士研究生朱萌应邀参加,活动由经发院2020级硕士党支部宣传委员刘永辉主持。

朱萌博士以“牢记使命,立公基层,把爱国之心化为报国之行”为主线开讲,并从“什么是基层”、“什么是选调生”两个方面逐一展开详细介绍。

首先,朱萌详细介绍了基层的基本概念和工作内容,强调从基层和实践中选拔人才的重要性。其次,她对选调生工作各环节中涉及的基本概念和选调信息获取途径进行重点说明,并以报名条件、培养目标、选拔程序、培养管理、发展前景、人事管理为切入点详细列举出选调生与公务员的报考区别。随后,朱萌博士带领大家对目前基层就业的相关政策进行逐一解读,以天津和山东两地区选调应届毕业生工作为案例说明选调方式和程序,并以浙江和安徽等省份为案例分析了报考条件和岗位分配等政策,并对全国选调的共同条件和个别省份的特殊条件进行总结。然后,她向大家展示了近五年南开大学选调工作方面的数据,包括不同省份选调生报考人数及考生情况分析,各学院选调生录取情况等。

最后,朱萌介绍了南开大学目前出台的关于鼓励南开学子投身基层工作方面的激励政策。

南开校训“允公允能”激励南开学子既有“爱国爱群之公德”,又有“服务社会之能力”,“日新月异”则要求与时俱进,每天、每月都要有所创新和发展。活动结束后,大家纷纷表示被南开精神所鼓舞,要秉公能情怀,弘报国之志,到基层去,到祖国需要的地方去,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发光彩。