南开大学产业经济研究所副教授与博士后招聘启事

一、南开大学基本情况

南开大学是教育部直属重点综合性大学,是敬爱的周恩来总理的母校。学校坚持“允公允能,日新月异”的校训,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的传统和“文以治国、理以强国、商以富国”的理念,以“知中国,服务中国”为宗旨,以杰出校友周恩来为楷模,作育英才、繁荣学术、强国兴邦、传承文明,努力建设世界一流大学。

南开大学是国内学科门类齐全的综合性、研究型大学之一,在长期办学过程中,形成了文理并重、基础宽厚、突出应用与创新的办学特色。学校拥有一支公能兼备、业务精湛、奋发有为、充满活力的师资队伍,也取得了一批国内外公认的优秀成果。2019年1月17日,习近平总书记在视察南开大学时强调“专家型教师队伍是大学的核心竞争力。要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作,始终抓紧抓好”。南开人牢记嘱托,笃行不怠。

近年来,南开大学入选“双一流”建设高校名单,大力实施“人才强校战略”,全力汇聚海内外高层次人才,逐步建立了以高端人才为引领、以优秀青年人才引进与培养为支撑的南开特色人才体系。现诚邀全球英才加盟南开,为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献力量。

二、南开大学经济与社会发展研究院及产经学科简介

南开大学经济与社会发展研究院现有全职教师20名,包括2位国家四青人才、1位国务院特殊津贴专家、3位南开大学杰出教授及英才教授。拥有区域经济学、产业经济学和物流学三个应用经济学二级学科。

产业经济学科是国家重点学科,学科方向齐全,研究特色鲜明,研究基础雄厚,在国内居于领先地位。产经学科是南开大学国家双一流学科“应用经济学”的重要组成部分,也是中国工业经济学会常务理事单位,已形成了集硕士、博士和博士后的多层次人才培养体系,与国家发改委、教育部、交通运输部、世界银行等国家部委和国际机构长期合作,形成涵盖产业结构、产业组织、政府规制的产业经济学学科体系。

近年来,产经学科进一步与数字经济、智能经济等新兴学科方向对接融合,已经形成一批具有突出理论及应用价值的标志性成果,获批4项国家社科基金重大项目,10余项国家社科基金重点、规划项目和国家自然科学基金面上、青年项目,同时具有极强的社会转化能力,多篇决策咨询报告获得中央及省部级领导批示,多项成果直接转化为政府政策与专项规划。

经济与社会发展院将秉持质量立院、人才兴院、从严治院、特色办院的基本原则,继续探索培育新的学科增长点,增强学科竞争优势和科研竞争力,努力培养高素质的复合型人才,强化应用性学科的社会服务功能,不断汲取成长的力量。

三、招聘岗位与要求

2024年计划招聘产业经济学科副教授1人,博士后2人,报名时间即公告之日起至2024年3月11日12:00。

(一)教学科研(副高)岗位

1.已取得博士学历及学位,且取得博士学位后全职从事科研工作2年及以上

2.年龄一般在35周岁以下(1988年2月以后出生,特别优秀者年龄可适当放宽),具有较大的学术潜力。

3.在南开大学经济学科划定的一类权威期刊发表1篇论文或在二类权威期刊发表2篇论文以上。

4.具有良好的职业道德和敬业精神,遵纪守法、学风端正,具备成为大学教师所必需的政治素质和道德素养。

(二)博士后岗位

聘任条件:

1.获得国内外博士学历、学位,具有较高的学术水平,具备承担国家级科研项目的能力

2.35周岁(含)以下,博士毕业三年以内。

3.具有良好的职业道德和敬业精神,遵纪守法、学风端正,具备成为大学教师所必需的政治素质和道德素养。

岗位将提供富有竞争力的薪酬待遇,视工作能力给予科研经费补贴及绩效奖励。

四、联系方式

教职工公开招聘岗位仅接受系统报名,请应聘者登录南开大学公开招聘系统在线提交报名信息。(网址:zhaopin.nankai.edu.cn)

联系人:耿老师

Email:nkgeng@163.com