丁明磊研究员做客“南开经发院智库大讲堂”

3月26日,我院邀请中国科学院科技战略咨询研究院研究员、上海市创新政策评估研究中心高级研究员丁明磊做客“南开经发院学术大讲堂”,以“加快科技创新赋能新质生产力”为主题做学术报告。我院周密教授主持会议,刘秉镰院长致辞,经发院师生参会。

丁明磊研究员从新质生产力内涵、科技创新对新质生产力的意义、科技创新赋能新质生产力的发展路径和天津科技发展愿景四方面展开,首先介绍了新质生产力内涵,重点阐释了提出新质生产力的时代背景与现实需求,以及新质生产力的特征内涵;然后从马克思主义中国化时代化的理论逻辑、国家强盛的历史逻辑、科技发展的演进逻辑、大国战略博弈的底层逻辑等四个维度强调了科技创新对发展新质生产力的意义;再次,丁明磊研究员从多方面系统谋划了科技创新赋能新质生产力的发展模式和推进路径,并通过8个场景变革案例深化理解;最后,丁明磊研究员以天津作为案例,从科技教育人才、对接战略科技力量、强化企业创新主体地位、提高科技成果转化、深化体制机制改革、形成开放创新生态等多方面建议天津做好发展新质生产力新篇章。我院师生就新质生产力的热点前沿问题同丁明磊研究员作深入探讨和积极互动。

“南开经发院智库大讲堂”是经济与社会发展研究院从2021年开展的高端学术平台,致力于加强智库建设与推动学科发展。每期活动均邀请知名智库专家进行座谈与分享。大讲堂系列讲座的举办对于加快南开经发院的智库建设、提升学科影响力、促进校内外资源合作共享具有重要意义。