我院邀请校资产经营有限公司党委书记郭伟做公文写作讲座
发布时间:2023-06-14

为提升学院教职工公文写作能力,增强行文水平,我院于6月13日邀请原学校办公室副主任,现任天津南开大学资产经营有限责任公司党委书记、董事长郭伟老师做“辞以达意—如何用公文表达”的专题讲座。

郭伟书记介绍了在校办工作期间积累的心得体会。郭书记强调公文写作想达到“辞以达意”,应做好以下几点工作:一是确认撰写角度和面向群体,即“角度和站位”;二是清晰公文撰写的目的是请示、推动非权责范围内的事项,因而公文内容需要包含背景介绍、目前进展和希望推动的相关事项;三是实际动笔时,标题要醒目并突出要点,引用相关法规条文要具有权威性、可靠性,文内添加小标题时要注意排序、简约凝练,结尾要呼应主题、明确请示诉求。此外,要善于运用附件,将需要深入阐述的论证过程放在附件,有利于有效控制正文篇幅。郭书记还强调在撰写公文时要破认知障,端正态度,平时不断积累知识储备,多看多学,努力做到最好。会议最后的问答环节,郭书记与参会人员进行了深入交流,对大家提出的公文写作遇到的各种问题逐一进行详细的解答。

此次活动是“行政人员管理工作提升与创新系列培训活动”之一,至今已举办7场。内容涵盖专题研讨、主题培训、实操演练等多种形式。经发院旨在通过一系列针对性的专题培训,切实推动落实高校行政工作由管理到服务的改革创新,进一步发挥行政工作的潜在价值,提升行政工作的服务水平。