我院举办“数字经济时代经济与管理研究新议题” 学术讲座
发布时间:2022-10-18

2022年10月13日,北京师范大学经济与工商管理学院院长、国家社科基金重大项目首席专家戚聿东教授应邀做客“南开经发院学术大讲堂”,以“数字经济时代经济与管理研究新议题”为主题做学术报告。我院产经、区域等学科200余名师生通过线上线下同步参会,我院副院长白雪洁教授主持。

戚聿东教授的讲座首先从数字经济与工业经济的主要区别入手分析数字经济的主要运行特征和发展态势,接下来围绕数字经济时代的企业变革,从数字时代的企业战略、企业目标、产权结构与治理结构、企业竞争、企业内部管理创新等几个层面以生动具体的事例阐述了数字经济时代的新变化,最后从学科发展的高度,就数字经济新学科,以及数字企业管理、数字经济带来的微观经济学新挑战和数字经济下的政治经济学新议题等给出了很多值得深入研究和探讨的新议题。

在点评和讨论环节,主评人杜传忠教授和庞瑞芝教授先后发言对戚聿东教授极具启发的学术报告给予高度评价,并就具体研究议题和研究方法选择等进行交流,戚聿东教授也与同学和老师提出的企业数字化转型的规模异质性、数字化转型的阶段、数字经济与工业经济运行本质上的冲突与一致性,以及数字经济下研发模式的多样性等问题展开充分讨论。戚聿东教授的精彩讲座让线上线下的听众都感到受益匪浅,收获良多。

南开经发学术大讲堂是经济与社会发展研究院从2021年开展的纯学术思想交流平台,每期活动邀请专家学者进行座谈,采用线上线下相结合的方式,面向全体师生开放。大讲堂系列讲座的举办对于提高学科影响力、促进校内外资源的沟通合作以及加强疫情条件下的学术交流具有重要的意义。