我院举办“平台经济下的供应链竞合与信息分享策略”讲座
发布时间:2022-09-23

2022922日,教育部重大人才工程青年学者、北京理工大学李果教授应邀做客南开经发院学术大讲堂,以平台经济下的供应链竞合与信息分享策略为主题做学术报告。我院物流学科100余名师生通过线上线下同步参会,现代物流研究中心副主任李响教授主持。

李果教授首先介绍了其团队近五年对可持续供应链管理开展的系列研究,通过对整体研究进程的概括和梳理,分享了如何将供应可持续、需求可持续和环境可持续三个领域中的可持续问题转变为科学问题、进行学术研究、转化应用并最终收获研究成果的全过程,提示我们做研究要注重系统性以及从传统研究中挖掘新的方向。

随后李果教授分享了三篇优秀论文,第一篇文章提出了制造商主动获取市场信息的有效手段,揭示了激励零售商信息分享的有效补贴机制;第二篇文章探讨了渠道入侵和信息共享的关系,发现下游零售商可以通过信息共享的方式来阻止上游供应商开通直销渠道;第三篇文章讲述由在线市场、上游制造商和经销商组成的环境中,存在竞合结构的卖家之间的信息共享问题。接下来李果教授对信息分享、平台运营和渠道竞合等策略的未来研究提出了展望。在问答环节,参会师生踊跃提问并积极讨论,研讨氛围浓厚,李果教授的耐心解答与精彩的讲解得到了与会同学的热烈好评。

南开经发学术大讲堂是经济与社会发展研究院从2021年开展的纯学术思想交流平台,每期活动邀请专家学者进行座谈,采用线上线下相结合的方式,面向全体师生开放。大讲堂系列讲座的举办对于提高学科影响力、促进校内外资源的沟通合作以及加强疫情条件下的学术交流具有重要的意义。